注册

毛泽东在1948之偷袭西柏坡


来源:凤凰网影视文学

人参与 评论

毛泽东在1948之偷袭西柏坡

编剧简介

                              蓝强近照 

蓝强

山东五莲县人,1997年毕业于中国作协鲁迅文学院。山东作协会员,日照市作协副主席,日照市岚山区作家协会主席。1986年开始发表小说,作品见于《人民文学》《北京文学》《小小说选刊》《延河》《山西文学》《山东文学》《少年文艺》《当代小说》《延安文学》等刊,出版科幻长篇小说两部,科幻小说集一部,其他长篇小说二部,电视剧本两部,曾获第三届路遥全国青年文学奖小说类一等奖等十几种文学奖。《虾嫂》获第八届全国戏剧文化奖银奖。

1 城南庄 日 外

凄厉的警报响起来

人们迅速地从房子里奔上防空洞和山坡

三架轰炸机从远处直扑过来,轮番向庄子轰炸

高射机枪喷吐着愤怒的火焰,许多战士都在对空射击

村子多处起火,燃烧起滚滚浓烟

轰炸机向远处飞走

字幕:1948年5月18日毛泽东城南庄遇袭之后,当天就秘密撤离到了不远处的花山村。聂荣臻为了迷惑国民党特务,在快速修缮好炸坏的毛泽东住所后,依然戒备森严,造成毛泽东仍旧在城南庄老地方居住的假象,惹得国民党反动派一脸狂轰滥炸了好几天。

2 南京蒋介石官邸 日 内

字幕:5月25号,蒋介石就任总统大典后的第5天

蒋介石坐在沙发里。顾祝同恭敬地站在他面前。

顾祝同:校长,美英等国报纸都在赞美您民主选举就任总统!

蒋介石坐在沙发上,阴沉着脸说:不要听它们鼓吹的这一套!这些热衷殖民习惯侵略的强盗国家,哪里有什么善心!如果不是马歇尔利用军事援助计划逼迫我,我才不搞什么祸国殃民的选举!我快让这闹心的选举搞疯了!对了,这一段战场形势怎么样?

顾祝同:东北方面依旧被林彪罗荣桓东北野战军围困,毫无好转。西北胡宗南被彭德怀、习仲勋的西北解放军反攻,只能防守!山东战区除了济南、青岛、临沂,其他大部地区都在共军手里。华北除了绥远平津一线,其他早就在共匪手中。中原最近在刘邓和粟裕的联手下,宛东、宛西大部陷落,战局不妙。

蒋介石一拍沙发扶手,生气地站起身子,在屋里来回走动着。顾祝同担心地看着他。

蒋介石停住说:党员离心,民众怨怒,军队佣兵自重,党国危亡啊!我看,就按照何应钦的部署,让刘峙出山,坐镇徐州,保住中原,卫护江南。毛泽东和粟裕不是希望和我们在中原决战吗?我们就和他来个鱼死网破!

顾祝同:校长英明!

蒋介石:不要再说这些恭维的屁话!做好事比什么都强!

顾祝同:是,校长!我这就按照校长的吩咐赶紧安排!

蒋介石:好,你去吧!让毛人凤进来见我!

顾祝同敬礼:是!

顾祝同转身离去。

3 保密局保定情报站 日 内

杜长城办公室。杜长城坐在办公桌后,米二海站在他面前。

杜长城:毛局长刚才来电话把我臭骂一顿。他说要是再找不到毛泽东的行踪,就撤我的职!

米二海惊慌地躬身道:都是卑职的错误,我这就下死命令让蜥蜴胸找到毛泽东的去向!

杜长城:毛局长还说,虽然城南庄没有炸死毛泽东,但蜥蜴行动还是成功的,毛泽东不死,那是天意,所谓谋事在人,成事在天,对我们的奖励还是算数的。

米二海感激地说:谢谢局座,我一定将功折罪!

杜长城:你赶紧行动,一定查明毛泽东去向,我们不能让到手的猎物溜掉了!

4 山岭间 日 外

孟宪德骑着马在奔驰。

5 花山村 日 外

孟宪德来到村子 ,和一个农民说话。

孟宪德跟着农民来到一个院子,农民说:就是这个院子,南方大个子刚走!

孟宪德赶紧上马,奔出村外。

孟宪德望着眼前的道路,一脸失望。

6 山间小路 日 外

鸟语花香的山路。

一阵急骤的马蹄声,七八匹骏马和解放军战士过去。

拐弯处出现一辆美式吉普车,上面坐着叶子龙等几个战士

接着是两辆美式吉普车。

毛泽东抱着李讷坐在中间那辆美式吉普车上,旁边是聂荣臻,前面是李银桥。

后面的吉普车上,则坐着江青、韩桂馨和其他几个警卫战士。

毛泽东:这就是太行山了!韩信就是在这滹沱河边背水一战成名啊!

聂荣臻:现在我们把他建设成鱼米之乡了,是我们晋察冀边区的小乌克兰啊!

毛泽东:没有滹沱河,就没有河北大地的久远文明,它是名副其实的河北母亲河啊!

聂荣臻:主席要去的西柏坡就在滹沱河边,以后啊,你有的是机会游泳了啊!

毛泽东:可惜啊,蒋介石不会让我开心游泳!只怕我和恩来他们几个重聚在一起的老伙计,要在那里和蒋介石拼个你死我活呢!

相关新闻:

[责任编辑:高翔宇]

标签:毛泽东 历史 剧本

人参与 评论

频道推荐

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)

凤凰读书官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: