注册

多家中国电影公司部署海外市场


来源:参考消息

人参与 评论

近年来,随着中国电影市场的迅速发展,不少好莱坞制作公司也开始重视中国市场,并纷纷抛来橄榄枝。目前,华谊兄弟、电广传媒、博纳、乐视等中国电影公司都开始部署海外市场。电影产业分析师蒋勇指出,资本走出去对中国电影走出去是一种帮助。

华谊兄弟联手 STX 娱乐公司

打造 18 部影片参与全球分账

16 日晚,华谊兄弟发布公告称,其在美国全资控股的项目公司 Huayi Brothers Pictures LLC ( 以下简称 " 华谊美国项目公司 " ) 拟与美国一家电影公司 ( 以下简称 " 美国合作方 " ) 签署合作协议,将在 2017 年 12 月 31 日前联合投资、拍摄、发行不少于 18 部合作影片。协议规定,除享有部分合作影片在大中华地区的发行权外,华谊兄弟还将享有所有合作影片的全球收益分账。

据 " 时光网 " 消息,华谊兄弟的 " 美国合作方 " 正是 STX 娱乐公司。该公司近期片单包括《琼斯的自由国度》和《他们眼中的秘密》等四部影片,制作团队囊括了《饥饿游戏》系列导演加里 · 罗斯、奥斯卡男主马修 · 麦康纳、奥斯卡女主妮可 · 基德曼和朱莉娅 · 罗伯茨等一线明星。

华谊兄弟在公告中提到,这次合作是公司开展国际化战略进程和进入好莱坞电影市场的重要一步,不仅提高影响力,还为华谊兄弟未来利润增长带来了更大想象空间。根据协议,华谊兄弟可从三个方面获得合作影片收益:一是按协议约定收取大中华地区的发行代理费;二是按照投资份额及协议约定分享合作影片的全球收益分成;三是按照投资份额拥有合作影片著作权。其中,拥有影片著作权所带来的想象空间更为广阔。

电广传媒与美国狮门影业合作

三年拟投 15 亿美元拍 14 部大片

就在华谊迈出国际化重要的一步时,美国狮门影业也开展了和湖南电广传媒影业的合作,并于 18 日宣布将在未来三年合作拍摄 14 部影片,协议总金额达到 15 亿美元。

狮门影业首席执行官乔恩 · 菲尔海默公布了首批电影片单,包括会有周杰伦出演的《惊天魔盗团 2》、《埃及众神》、《女巫猎人》等好莱坞影片。在此前电广传媒发布的公告显示,电广传媒与狮门影业将按照 25%、75% 的比例出资。

电广传媒影业公司董事长刘沙白在接受媒体采访时称,此次合作将充分发挥各自的优势,抢占国内外电影市场,让中国元素走向世界,让世界经验来到中国。另外他也指出,随着合作启动,电广传媒影业将打出并购、重组、跨界合作等一整套组合拳,由此将步入 10 倍增长期。

中国电影公司与好莱坞合作频繁

博纳影业参与李安新片制作

除了华谊兄弟和电广传媒,目前不少中国电影公司都把触角伸到了国外。

博纳影业与美国主流制片公司也在展开合作,2015 年 1 月 27 日,博纳宣布与美国 Studio8 和索尼旗下三星电影公司共同制作奥斯卡金牌导演李安的新作《比利 · 林恩漫长的中场休息》,影片计划于今年 4 月份开机。

早前,博纳 CFO 齐志在受访时也提到,2015 年博纳影业将继续国际化战略,与好莱坞制片公司展开合作,在海外市场将会稳定布局,持续发力。

此外,DMG 在本月初对外宣布已向全球第三大漫画公司勇士娱乐进行了千万美元的 C 轮股权注资,双方将在未来针对勇士娱乐旗下的 2000 个超级英雄人物联合开发、 出品相关电影,实现全球同步发行,同时还在电视、出版、授权等方面达成合作。

而在去年 10 月,乐视影业也以 2 亿美元在美国洛杉矶成立子公司,进军美国电影市场。值得一提的是,乐视影业曾参与投资全球热卖的《敢死队 2》和《敢死队 3》。

中国电影公司为何争相牵手好莱坞?

推动国产电影逐步走向国际化

" 好莱坞方面最看重中国的电影市场和资本,尤其是一些制作公司。" 电影产业分析师蒋勇在接受中新网记者采访时指出," 中国电影走出去可以从资本走出去开始,合作拍外语片,跟好莱坞电影人进行更多的交流和借鉴,才能尽快让中国电影融入世界大环境中 "。

蒋勇提到,目前很多中国电影只在中国上映,在世界的影响力上还是在华人地区比较多。而且中国电影工业还处于初级阶段,制作方面有很长的路要走," 过去我们是让演员去‘打酱油’,但有足够的资本和话语权后,我们可以参与故事的创作,海外制片公司和中国电影公司的合作会越来越多,这对中国电影走出去是一种帮助 "。

对于华谊兄弟在公告中提到的全球分账和按照投资份额拥有合作影片著作权,蒋勇认为这说明华谊与合作方的合作更加对等,资本雄厚," 因为以前很多合拍片因占份额比较小,只能参与中国地区的分账 "。

另外,北大文化创意产业研究院副院长陈少峰在接受《北京商报》采访时也表示:" 国内影视公司扎堆出海,尤其加强与好莱坞企业的合作,能够扩大企业在全球的影响力,打造品牌化,还能引进好的内容与商业模式,更好地推动国产电影逐步走向国际化。"

相关新闻:

[责任编辑:张又天]

标签:市场 电影公司

人参与 评论

频道推荐

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)

凤凰读书官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: