注册

剧本《潇湘之梦》


来源:艺海•剧本创作

人参与 评论

全景剧诗《潇湘之梦》

  

       (《艺海》杂志提供)

编剧: 盛和煜( 执笔 )段华

编剧简介

  


盛和煜

国家一级编剧,国务院专家特殊津贴获得者,湖南广电集团大片办主任,湖南卫视电视剧中心艺术总监。曾六次获全国"五个一工程奖",六次获文化部政府最高奖--"文华奖"(含两次"文华大奖"),并曾获得全国戏剧文学最高奖“曹禺戏剧文学奖”。

舞台剧作品:《山鬼》、《梅兰芳》《十二月等郎》《边城》。

影视作品:《走向共和》《汉武帝》《夜宴》《赤壁》《恰同学少年》《血色湘西》《乾隆王朝》、《大清御史》、《正德演义》《大河颂》、《黛玉传》。

一.天问篇

景物空濛……

什么地方,有极轻微的,水珠滴落深潭的声音:“叮咚,叮咚……”更添天地的悠远、寂静……

蓦然,一声清越的长啸传来:

请问那远古的初态

是谁传告给后代?……

画外音:“这个问题,应该是人类有历史以来,对自然、对宇宙发出的第一声追问吧?从远古的传说,到现实的生存状况,再到遥不可知的未来,诗人心中,有着太多的怀疑与困惑!于是,他来了,苍梧之野,洞庭湖畔,那深深浅浅的脚印啊,是一串串问号,承载着一个求索者不安的灵魂……”

空濛的景物逐渐变得清晰起来:烟波浩淼的湖泽、古木幽深的原始森林,以及荒蛮的山坡上,人类刀耕火种的痕迹……

屈原从历史深处向我们走来,他宽袍大袖,戴着高高的切云冠,佩着长长的陆离剑,身形瘦削,神情忧郁;他来了,时而徘徊低吟,时而仰天长啸:

天与地在哪里会合?

十二辰是怎样划分?

日月怎样安装?

星星又怎样铺陈?……

月亮升起,幽暗的山林被月光照亮,一阵风儿掠过,林子里的树木簌簌作响,一个少女骑着一头赤红色的豹子出现了!少女以树叶为裳,裸露着雪白的肌肤,一头黑发垂及腰间。她慵慵地骑着赤豹,神情似怨似艾,是企盼的爱情迟迟未至,而将她折磨成这样的吗?……

忽然,赤豹停住了脚步:

屈原的吟唱穿云裂帛而来……

少女倾听着,眼里充满深情,她“叱!”一声,赤豹奔跑起来……

赤豹一边奔跑,少女一边从豹背上伸手采摘着路边的桂花树枝,一会儿便摘

了一大把。赤豹奔跑着,越来越快,像一股红色的旋风,穿行于山林峡谷之间,

风声呼呼,少女手中的桂花树枝犹如一面旗帜,和她的长发一起,在风中飘拂……

屈原惊呆了:他前方的高丘上,突然出现一个美丽绝伦的少女,她怀抱桂花树枝,临风而立,千年的等待,化作眼波盈盈!

画外音:“这突如其来的爱情,是上帝为求索者安排的心灵驿站吗?”

屈原迷醉了,他伸出双臂,朝少女走去……

少女脉脉含情,也向他走来……

两人一步步近了……

歌声响起来:

哪里的鲮鱼人面鱼体?

哪里的大雀形状如鸡?

后羿是怎样射下九日?

金鸟的羽毛散落哪里?……

屈原被自已的歌声吸引了,他眼前出现蓝色的辽阔天宇,飞龙婉婉,凤车腾空,云旗飘扬,虹簇霓拥的辉煌景像……

少女看着他痴迷地望着前方,从自已身边走过,却看也不看自已一眼,怔住了,泪水慢慢涌上眼眶……

赤豹走到她面前。

少女慢慢跨上赤豹。

赤豹向山林深处奔去,少女回过头来,依依的目光追随着屈原,桂花树枝随风散落……

四周一片静寂。

屈原被什么绊了一下,他捡起一看,是一枝桂花树枝。

他悚然惊醒,四顾寻觅,哪里还有那少女的身影……?

他怅然伫立,一动不动。

歌声又响起来:

路漫漫其修远兮

吾将上下而求索……

屈原高举双臂,用心来响应着上天的呼唤,他迈开脚步,登上高丘,继续前行……

他经过的地方,岸芷汀兰,纷纷开放……

岸芷汀兰化为秋色斑斓……

二.求索篇

1.岳麓书院

秋色斑斓中有一条林间小路,铺着厚厚的落叶,人走在上面,没什么声响,但偶尔会有“咔嚓”,脚下枯枝被折断的声音……

小路的尽头,有一堵长长的旧墙,围住很多间青瓦房舍。

沿墙走几步,有一个边门,轻轻一推,“吱呀,”门开了,一个青砖石地的庭院出现在眼前……

画外音:“没有任何的装点,如此朴素的一个庭院,为什么却透出一种安详和庄严?这密密层层的房间,肯定聚集过许多人,但绝不可能是官衙和兵营。因为从房间的气息中,你会嗅到一脉幽幽的书香,你会感受到一种神秘的亲切……啊,这千年的庭院,会不会是天下读书人的故乡?”

隐隐约约的读书声,朦胧的光线映出一块石碑,虽然岁月风尘侵蚀,石碑上四个大字仍清晰可见:岳麓书院。

钟声响了──

岳麓书院的正门訇然洞开!

一队队束头巾,着长衫的士子学人,神情肃穆,拾级而上……

画外音:“这是公元1167年,宋乾道年间8月的一天,著名的理学大师朱熹,从福建崇安,来到了长沙,来到了岳麓山。他是来与岳麓书院的山长(校长),大学者张栻进行会讲的,两位大师有太多的学术问题需要探讨和论辩,而只有岳麓山的明月才知道,‘朱、张会讲’给中国文化史留下了多么高洁典雅,令人怀念的篇章……”

讲堂,士子学人云集,席地而坐,排列有序。

朱熹和张栻并肩走出。

两人正值英年,手执书卷,高标独立,风采斐然!

像一阵风儿拂过麦田,所有的人都俯伏在地,齐声道:

“老师好!”

音乐,如高天流云,两位大师从容开讲……

音乐,如春潮澎湃,两位大师论辩方酣……

音乐化为朗朗书声:“人性皆善,而其类有善恶之殊者,气习之染也。故君子有教,则人皆可以复于善,而不当复论其类之恶矣!……”

读书声在岳麓山的清溪茂林间回荡千年……

灿烂的阳光照耀着岳麓书院大门的对联:

惟楚有材

于斯为盛

相关新闻:

[责任编辑:高翔宇]

标签:盛和煜 剧本

人参与 评论

频道推荐

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)

凤凰读书官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: